当前位置: 首页>>法制法规>>正文
江西中医药大学消防安全管理规定
2018-04-23 16:25  

为加强学校消防安全管理,预防和杜绝火灾事故,切实保护师生员工人身和财产的安全,根据《中华人民共和国消防法》和《南昌市消防条例》的有关规定,结合我校实际,作如下规定:

一、学校消防工作遵循“预防为主、防消结合”的方针,本着以人为本的消防管理模式,有效预防火灾和减少火灾危害,坚决防止群死群伤事故的发生,切实维护师生人身及财产安全,确保学校教学、科研、师生生活的顺利开展。

二、在学校实行消防安全“网格化”管理,明确各级、各部门防火安全责任制,部门行政主要领导为消防安全责任人,另确定一名兼职消防安全员,全面负责本部门消防工作,落实消防安全制度。

三、按照“谁主管、谁负责”的原则,学校成立校防火安全委员会,各学院、各部门应成立防火安全领导小组,负责本单位的消防安全工作。学校应确定校级消防安全重点单位及重点部位,各重点单位(部位)应指定一名兼职消防安全员。学校成立一支由校卫队员组成的校应急突击队,定期组织消防演练和培训、消防安全宣传、消防安全检查等,监督火灾隐患整改,在校园发生火灾时,必须奋力参与扑救。

四、各部门应认真贯彻《消防法》的有关规定,落实消防安全责任制,定期对师生员工进行消防安全宣传教育,必须根据各单位(部门)的情况,制定防火、灭火及火灾应急预案。

五、各重点单位(部位)必须建立防火档案,制定消防安全管理制度并做到制度上墙,经常性开展防火检查,发现并消除火灾隐患,设置安全出口疏散指示标识,安装应急照明灯和防火报警系统,配备必要的消防器材。

六、校园内新建、改建、扩建、装修等工程项目,申请单位(建设单位)需向公安消防机构报审相关材料,报保卫处备案,经公安消防机构核准后方可施工,工程竣工后,需经公安消防机构验收合格后方可使用,验收报告交保卫处存档,否则一切后果由房屋使用单位和装修单位负责。

七、所有新建、扩建的建筑应将配备消防灭火器材的经费纳入预算中。

八、具有爆炸、易燃、毒害、腐蚀、放射性的危害性质的,凡在运输、装卸、生产、使用、储存、保管的单位或个人,应严格按照有安全规定,规范操作执行,因有章不循而发生火灾等事故的,则追究有关领导及当事人的责任。

九、严禁违章使用大功率电热器具(如电炉、热得快等),学生宿舍内禁止使用液化石油气、酒精等,校园内禁止焚烧垃圾,严禁燃放烟花爆竹。

十、各单位举办大型集会、焰火晚会、灯会等具有火灾危险的群众性活动,主办单位应当制定灭火和应急疏散预案,落实消防安全措施,并向公安消防机构申报,经公安消防机构对活动现场进行消防安全检查同意后,到保卫处备案,方可举办。活动中必须加强电气防火安全管理,不得超负荷用电和擅自拉接临时电线,并严格控制活动人数。

十一、严禁擅自挪用消防水带、灭火器等消防器材,严禁埋压或圈占消火栓、占用防火间距、堵塞消防通道和擅自拆除或停用消防设施。

关闭窗口