当前位置: 首页>>法制法规>>正文
江西中医药大学安全信息报送规定
2018-04-23 16:24  

为进一步及时、全面、准确了解和掌握学校动态,加强校园管理和优化教学环境,规范和完善学工系统信息报送的范围和程序,建立畅通的信息反馈渠道,确保校园的安全稳定,特制定我校安全信息报送规定。

一、信息报送的范围:

1、事故和隐患。包括教学事故、生产安全事故、交通事故、火灾事故、食品中毒、暴恐活动及由管理不当造成的其他责任事故和隐患;

2、不稳定因素。因对教学、管理、后勤、就业、服务等工作不满而引发的躁动以及影响社会或学校稳定的不安定因素、精神病人肇事、心理障碍因素、学生不明原因出走、失踪、自杀或未经请假擅自离校未归,或未按时报到注册,或请假后未按期归校等;

3、险情。因自然灾害性天气或意外事故引发的重大险情;

4、学生的日常信息。含学生学号、性别、出生年月、身份证号码、政治面貌、民族信仰、所学专业、所在班级和寝室、经济状况、QQ号、手机号、邮箱、校园一卡通号、银行帐号等内容及家庭成员状况、家庭详细住址及联系方式、家庭异动等;学生在校外租房情况;学生违纪处理及异动情况;学生突然大量旷课情况等;

5、宗教活动。指非法宗教组织在校内从事的传教或渗透破坏活动,邪教织组在校内的非法活动等;

6、大型活动。校级、院级组织的运动比赛,文艺演出,学术讲座,报告会,画展,录像,拍摄和咨询招聘会等;

二、信息报送的程序:

1、各单位对本部门的各类信息(除大型活动)应当在24小时内,以书面形式向保卫处报告。遇突发事件或紧急事件可先口头报告,再补书面报告。

2、对于重、特大事故和影响学校稳定的紧急、重要信息,必须做到发生或发现后5分钟内即时向学校带班校领导、保卫处、校办和分管安全稳定的校领导报告,不得延误。

3、发生人员死亡的,必须由保卫处在2小时之内逐级上报省教育厅稳定处、省维稳办。

4、对大型活动的报告,各主办单位应在组织活动之前的一周内,以书面形式向校级主管部门提出申请,并附安全措施。

三、信息的处置:

1、各单位建立信息员报送制度。学院辅导员为学生信息报送责任人,部门党委或党总支书记、分管副书记、副院长为各单位的信息报送责任人。

信息员应做好信息的收集、登记、筛选、加工、传递和反馈等日常工作。

在一般情况下,实行逐级上报。在紧急或特殊情况下,也可以越级汇报。

2、保卫处应及时向校领导和上级有关职能部门报告,积极参与,并续报事态进展、处置措施、事件的原因和后果及针对事件所开展的工作情况等。对于紧急、重要信息,必须全面、准确汇报。如出现漏报、迟报、瞒报等现象,视情节、影响和后果追究有关责任人的责任。

3、保卫处对各类大型活动进行备案,宣传部等职能部门对活动内容进行审核,经校长办公室批准,主办单位落实安全措施后方可举行。

四、未尽事宜由校综治办负责解释。

关闭窗口