当前位置: 首页>>法制法规>>正文
江西中医药大学预防和处置各种突发事件应急预案
2018-04-23 16:24  

为完善校园安全稳定的长效机制,确保我校各项安全制度与措施的落实,充分认识我校安全稳定形势的复杂性和维护安全稳定任务的艰巨性,坚持“安全第一、预防为主”的基本方针,不断提高安全预防与应急处置的能力,切实维护好学校的安全稳定。根据教育厅有关“加强安全稳定工作”、“预防和处置突发事件”的指示精神,结合《江西省教育系统突发事件总体应急预案》《省委教育工委省教育厅信访维稳应急预案》和我校实际,为此,特修订本预案。

一、编制目的

建立健全我校突发事件应急工作机制,提高保障校园安全和应对各类突发事件的能力,最大限度地预防和减少突发事件及其造成的损害,保障学校师生员工的生命财产安全,保证正常的教育教学、科研和生活秩序,促进学校各项事业又好又快发展,切实维护好社会和谐与稳定。

二、组织领导

预防和处置突发事件的总体工作应在学校安全稳定工作领导小组的领导下进行,具体工作由安全稳定工作办公室组织学校各职能部门协同各单位予以落实和实施,以消除各类事故隐患为目标,切实维护校园安全与稳定。

(一)学校安全稳定工作领导小组

组长:学校党委书记、校长

副组长:学校全体副职领导(分管保卫工作领导为常务副组长)

成员:学校机关处室及各部门主要负责人

(二)安全稳定工作领导小组办公室(设在保卫处,保卫处长兼办公室主任)

(三)处置突发事件各行动小组

1、现场指挥组 (两办牵头) 2、宣传联络组 (宣传部牵头)

3、疏导救援组 (学工处牵头)4、治安保卫组(保卫处牵头)

5、医疗救护组 (医务所牵头)6、后勤保障组(后勤处牵头)

(四)基层安全稳定工作组织机构

各基层单位均应建立预防和处置突发事件组织机构,其成员要由责任心强、工作能力优、身体健康的同志担任。

(五)处置突发事件常用电话

学校总值班室 8711811087114910

保卫(部)处 8711880887118518 87119669

学工处 87118986

医务所 87118120 87118778

网管中心 87118903

公安报警 110 火警电话 119

急救电话 120 交通事故处理 122

三、工作原则

(一)坚持统一指挥、分级负责的原则

重大问题由学校安全稳定工作领导小组研究决定,统一部署,统一指挥;一般性问题的处理、上报、下达事宜,由办公室请示领导小组负责人后执行;各单位(部门)要在学校安全稳定工作领导小组办公室的指导、协调下,各司其责,积极主动、认真负责地开展工作。

(二)坚持综合治理、群防群治的原则

各级安全稳定组织要通过各种渠道及时掌控各种信息,了解社会热点问题在校园内的反应,掌握师生员工的思想动态,对情况应了如指掌。一旦发生突发事件,学校各级安全稳定组织成员要及时赶赴事发现场,控制事态发展,维护稳定,形成全校上下联动、群防群控的工作格局,避免因工作不力、错误引导而酿成政治性、群体性、灾害性事件。

(三)坚持以人为本、生命至上的原则

一定要坚持以人为本,把为群众解决合理诉求及实际问题作为处理群众上访事项的立足点,切实维护上访群众的合法权益。在处置突发事件过程中,要首先确保师生员工的生命财产安全,要不惜采取一切手段以减轻和减少对人的伤害,珍惜生命。

(四)坚持快速反应、依法处置的原则

不断完善学校处置突发性事件预案,建立快速反应机制,对各种影响稳定的苗头性、倾向性问题,要立足防范,抓早、抓小,以快制胜。一旦事件发生,确保第一时间发现并报告,各行动小组及相关部门应及时赶赴现场,尽快进入角色,靠前指挥,依法处置,各相关单位(部门)要密切协作,各环节要紧密衔接,做到反应迅速,应对及时,采取控制、救援、疏导及现场保护等措施,控制好局面,防止事态进一步扩大,立足把问题解决在校内,消灭在萌芽状态。

(五)坚持教育疏导、化解矛盾的原则

加强正面宣传、教育和引导,稳定师生员工的情绪,及时化解矛盾,防止矛盾因积累而扩大化,防止青年学生的单纯思想和幼稚作法被敌对势力、反动势力等非法组织所利用,有效控制事态的发展。

(六)坚持预防为主、畅通信息的原则

注重提高师生员工的安全防范意识和自我保护能力。坚持预防为主,把安全稳定工作放在首位,重视安全防范,对涉及学校安全稳定的重大问题、重大决策要进行仔细研判、及时收集相关信息,妥善处置。要时刻关注国内外安全稳定形势,发挥好信息员作用,及时收集信息并按要求上报。发现安全隐患要立即整改,做到防微杜渐。

四、学校突发事件的范围

(一)政治性突发事件:

包括敌对势力、“法轮功”邪教组织策划的非法聚集、宣传、策反等活动;宣传国家分裂、民族对立等有悖国家法律、政策的活动;在校园举行的非法传教活动;非法串联、集会、集体罢课、罢餐、游行示威等活动;未经批准的跨校区较大规模的学生群体性活动。

(二)群体性突发事件:包括由于内部原因或社会因素引发的师生群体性上访或信访突发事件,由于建筑跨塌、交通意外、大型活动组织不力等引发的群体性事件及学生的聚众闹事等。

(三)灾害性突发事件:

包括自然因素引发或人为因素造成的地震、雷电、暴雨、大风、冰雹、酷暑、严寒、水灾、火灾、爆炸、食物中毒、电气安全、化学品泄漏、疫情等危害学校整体或局部人员生命和财产安全的事件。

(四)治安、刑事案件:包括涉及学生的群体殴斗、严重暴力和盗窃案件以及学生意外死亡、自杀、失踪、伤害等有关生命和财产安全的事件。

五、预防和处置各类突发事件工作方案

Ⅰ、政治性、群体性突发事件

(一)预防工作

1、加强领导 学校一旦出现群体性事件苗头,有关部门必须在做好应急处置工作的同时,及时报告主管领导和安全稳定办公室,必要时立刻向上级主管部门或公安机关报告,接受上级领导或公安机关的统一指挥。

2、及时应对 学校各级安全稳定工作队伍发现突发事件动向或苗头时立即向上级报告,并迅速组织人员投入工作,严密监控事件的发展,做好信息的收集、综合、分析、报告以及情况通报等工作,加强值班力量,确保快速反应,妥善处置善后工作;相关部门和人员进入戒备状态,保持通信联络畅通,未经主管领导批准,不得擅自离开岗位。

3、舆论宣传 宣传部门、网络与教育技术中心应加强对广播、板报、校园网等媒体的管理,统一宣传口径,防止有害信息传播,控制舆论导向,为事件的平息提供舆论支持。

4、内保工作 保卫部门要严密监视那些别有用心、蓄意破坏、危及公共安全的人和事,特别是要加强对“法轮功”人员的监控、帮教、转化工作,防止“法轮功”骨干分子进行煽动和破坏活动;负责全校重点部位的安全防范工作,积极配合公安部门控制学生非法串联和外出集会、游行,防止社会闲杂人员进入校园。

5、疏导善后 学生管理部门要及时摸清学生思想动态,做好思想工作,正面引导,负责学生现场安全的防范工作,负责劝阻学生的过激行为。学校要迅速形成情报信息网,由主管安全稳定工作的副书记负责,校办、宣传、保卫、学生管理等部门具体实施,控制事态发展,现场研究解决,对违法行为要坚决予以制止;对煽动闹事、乘机破坏者应视情节对其进行教育,后果严重者交公安机关依法处理。

6、化解矛盾对于可能引发的群体性上访或可能对社会造成重大影响的紧急群众来访事件,由学校两办、纪委牵头,保卫处配合,及时了解和掌握群体性上访信息尤其是挑头人员的信息,对可能发生群体性事件的苗头性信息进行全面评估和预测,做到早发现、早报告、早控制、早解决。要做好现场的政策解释、宣传疏导、矛盾化解和人员遣返工作,迅速研究当事人的合理诉求,提出解决方案,努力控制局面。

7、后勤保障 后勤保障组负责协调好后勤保障工作,一是负责校内水源地、变电所、锅炉房、通讯设备、煤气设施等要害部位的安全;二是要加强对学生公寓和饮食安全的管理;三是负责车辆保障,保证及时输送人员和物资。

(二)处置工作

在发生突发性群体事件后,各级安全稳定工作领导小组和各行动小组应在第一时间确定工作办法和程序。处置群体性突发事件时,要讲究方式方法,区分矛盾性质,讲究处置策略,把握行动时机,慎防因指挥不当、工作不力而激化矛盾,酿成政治性事件。

1、对于其他院校发生突发事件,应密切关注,及时做好学生思想稳定工作。各级组织要深入学生中,按照上级指示和要求,正面引导、教育学生。加强门卫管理,防止入校串联等,防止学生出现过激行为、参与集会游行等。若校内发现有过激行为者,保卫部门应根据情节对当事人进行教育或协助公安机关予以处理。

2、当发现校内有闹事、串联活动时,应坚决予以制止和控制,对本校人员由所在单位协助保卫部门查明情况,由学校安全稳定办公室处理,对校外人员交其所在单位处理,对触犯法律者交公安机关依法处理。

3、闹事者进行集会、演讲时,应立即组织力量对现场进行布控,由闹事者所在单位将其带离现场审查,劝离围观群众,做好善后和取证工作。

4、发生校外人员冲击校园时,保卫及相关部门应设法将来者拒之门外,与领头者对话劝离,对冲进校园的人员要组织力量分隔带离现场,对其他人员采取得力措施,设法劝离、驱散。

5、当校园出现破坏性事件时,职能部门和相关单位领导必须第一时间赶赴现场,维持秩序;由治安保卫组配合公安机关依法对“打、砸、抢、烧”者依法追究法律责任;由后勤保障组负责组织对校内设施抢修和维护工作,由伤员救护组负责组织对受伤人员进行抢救、治疗。

6、一旦学生冲出校门上街游行时,要在上级统一指挥下,派人劝阻、拦截或随队维持秩序,防止学生被别有用心者利用,防止学生出现过激或违法行为。要充分发挥辅导员、学生会及学生党员骨干维护学校稳定的作用,切实做好学生的思想政治工作。同时加强对校门管理,严格控制人员出入。

7、一旦发生群体性上访活动,接访领导和工作人员要认真做好接访工作,对反映诉求能当场答复的当场答复,暂时不能答复的明确回复时限。如发生来访人员冲击、打砸、封堵校园等无理取闹行为,安保人员要对上述人员进行劝阻和制止,必要时请当地公安部门协助维护现场秩序,对有违法违规行为的重点人,由当地公安部门依法依规严肃处理。同时,还应当及时向教育厅安全稳定处报告,不得瞒报、谎报或缓报。

Ⅱ、火灾事故引发的突发事件

(一)预防工作

1、工作目标

火灾事故是学校安全工作的重中之重,地震、雷电、爆炸、隐患或人为因素均可引发火灾事故,影响学校正常教学秩序。因此,必须落实安全责任制,大力整治隐患,防止火灾等灾害类事故的发生,确保学校财产和师生员工生命安全。以预防火灾事故为目的,认真做好火灾隐患的排查、整治工作,广泛开展消防安全教育,提高广大师生员工的消防安全素质,推动消防安全工作逐渐规范化、制度化,全面提高消防安全管理水平,实现“安全防火零事故”,杜绝群死群伤等恶性事故发生。

2、具体措施

(1)加强领导,明确责任

各级领导要从思想上高度重视安全防火工作,按照“谁主管,谁负责”的原则,逐级落实安全防火责任制,明确任务与义务,清楚职责与分工,消除防火工作死角。

(2)开展防火宣传教育

要深入开展防火安全的宣传教育工作,宣传消防法规、防火灭火知识及火场逃生方法,通过宣传教育提高师生员工安全意识,了解并掌握扑救初起火灾和自救逃生的知识和技能。

(3)检查整改、消除隐患

一是严格执行各级检查制度。即学校季排查,各单位月检查,科室日自查,保卫部门经常查。检查内容:防火安全责任制是否落实;疏散通道、安全出口是否畅通,是否存在隐患;隐患是否及时整改,整改后是否达到安全要求。同时督查隐患整改是否彻底,一时不能整改的隐患是否报告,是否采取了必要的防范措施,确保整改前安全。

二是人员密集场所安全。对人员密集场所做好详细的安全防范工作,消除隐患,确保疏散通道、安全出口畅通,确保紧急疏散设施规范、健全、完好,保证人员在发生火险时能够顺利逃生,避免因火灾引发伤亡事故。

三是化学危险物品安全。检查易燃易爆物品、毒麻品、化学物品、放射性物品的购买、使用、保管、登记及审批程序的等环节是否存在漏洞,避免引发恶性事故。

四是特种设备安全。后勤部门重点检查锅炉、电气线路及电梯等大型电器的使用、维护、运行和管理情况,避免发生责任事故。

五是其他重点、要害部位安全。如在建工程、重要建筑、消防水源、煤气设施、灭火设施以及防雷、防爆、防静电设施是否存在不安全因素,防止引发意外事故。

六是各餐饮单位必须每月对排烟设施进行一次清洗,尤其是烟道内的油泥必须清除干净,以防出现意外。

(4)加强行政管理

五级以上大风等高火险等级天气,校园内应禁火,各单位(部门)领导应上岗巡逻检查,值班人员要坚守岗位,重点巡查要害部位、人员密集场所及存在隐患未整改到位的部位,消除引发火灾的各种因素。

防火重点、难点部位,按照“谁使用、谁管理”原则,由主管部门负责,设立防火安全员,负责安全督查,保证室空火灭、防止小烟头酿大灾祸,消除人为造成的不安全因素和隐患。

动用明火、电气焊作业时,应报保卫部门审批。

严禁私接乱拉电源线、私自使用电热器具。对于工作需要使用的电热器具应按规定审批并指定专人负责安全。

供电部门定期对校内的电气设备和线路进行检查,以防火重点部位、电线老化部位、天棚海线部位为检查重点,发现隐患及时整改。

(5)做好灭火、应急疏散的组织和准备工作

各单位防火规章制度与防火组织机构必须上墙,根据各单位具体情况,制定出应急疏散预案。要保证学生聚集场所的疏散通道、安全出口和疏散指示标志、应急照明灯完好有效。

(6)消防演练

加强对消防应急处置工作人员的培训和演练,使其掌握应急反应的主要内容、本人的位置、职责,保证必要时能够快速到位、规范行动、有效处置,并根据演练暴露出来的问题,对预案进一步完善。

(二)处置工作

发现火灾等灾害性事故后,应立即报告学校总值班或消防部门,同时积极组织人员进行自救。

1、处置火灾事故行动组(保卫处牵头)任务

现场指挥小组 负责组织指挥、部署、协调火灾现场的灭火、疏散、抢险工作

宣传联络小组 负责及时做好信息上报和下达;根据事态发展,与消防人员沟通,为灭火、疏散、抢险、救助工作服务;在交通要道接引消防人员顺利到达火场。

疏导救援小组 负责组织校内相关部门及时到位,疏散、撤离事故现场人员;实施灭火工作,对初起火灾的扑救工作,应视火灾性质而定。在扑救初起火灾时,要区别重点与一般,对事关全局或生命安全的物资要优先抢救。对自身能够扑救的火灾,要立即组织扑救,尽快扑灭火源。对不能立即扑救的火灾,应首先控制火势的漫延,为专业消防人员灭火创造有利条件;救助受伤和受困人员。

治安保卫小组 负责组织相关单位一同保护好校内重点部位的安全,防止有人乘机破坏;维护火灾现场治安秩序,防止出现意外事件;保护火灾现场,方便火灾鉴定;负责被困人员解救后的管理,防止其脱险后重返火场,妨碍灭火工作。

医疗救护小组 负责火灾事故伤员抢救工作。火灾发生后要及时赶赴现场,组织人员救护伤病员,避免或减少人员伤亡。

后勤保障小组 负责对易燃易爆物品、毒麻物品、化学品、放射性物品进行清理、转移、保管;适时截断或供给水、电;配合医护人员转送伤员;负责受灾和抢险人员的善后工作。

2、处置火灾事故的原则

一是以人为本,救人优先;二是沉着应对,果断处置;三是科学作业,注意安全;四是控制扑救,减少损失;五是勘察现场,查明原因。

3、处置火灾事故的程序

一是报警:发现火情应立即报学校总值班或火警119,并及时通知火场人员撤离;二要切断电源、关闭煤气管道;三要抢救重要物资;四要组织灭火。

Ⅲ、自然因素造成的突发事件

地震、雷电、暴雨、大风、冰雹、酷暑、严寒、水灾等自然因素引发的突发事件,可能造成学校人员重大伤亡及财产严重损失,后果特别严重。自然因素引发的突发事件虽然属于不可抗拒,但预防到位,可有效避免或减少损失。

一)预防工作

1、重视减灾工作

加强领导,从对师生员工生命安全负责的高度,落实政府减灾部门的工作规划和要求,本着“大灾小灾按大灾防”的原则,认真部署学校的减灾工作。

2、加强宣传教育,建立防范意识

将减灾工作作为对广大师生员工安全教育的主要内容,引起大家足够的重视,提高大家的安全防范意识,懂得在紧急情况下采取安全的方式逃生,抓紧时机脱离险境。

3、落实预警机制

学校安全稳定工作办公室要注意做好收集气象的预告和预警工作,及时通报全体师生员工,做好预防准备工作。

(二)处置工作

1、控制局面

在学校安全稳定工作领导小组统一领导下,由学工处牵头组织各行动小组(参照火灾事故处理的程序)深入一线履行职责,并在指挥现场设立明显标识,方便师生联络。行动小组主要职责是加强组织领导,进行现场答疑,消除混乱状态,及时控制局面,恢复正常秩序。

2、积极自救互救

在保证自身安全的前提下,各级安全稳定工作组要立即组织力量进行救援,动员、组织一切力量以科学、可行的方式,及时疏散、救助被困人员,防止造成群死群伤事件。

3、救援的原则

一是保证自身安全;二是抢救遇险人员;三是抢救易燃易爆、化学危险品等,防止因再次爆炸、毒气扩散而引发次生事故;四是抢救其它公共财产。

4、后勤保障

配合有关部门做好受灾师生员工的基本生活保障工作,提供食品、饮用水、衣被等基本生活必需品和临时住所,确保受灾人员有饭吃、有水喝、有衣穿、有住处、有病能得到及时医治。

5、善后工作

组织力量恢复学校的正常工作,妥善安排事件中伤亡人员及家属的善后工作,保证学校稳定。

Ⅳ、治安、刑事案件引发的突发事件

治安、刑事案件的预防工作由保卫部门负责,各职能部门协助。治安问题的预防由各职能部门负责。案件处理后的思想教育工作由当事人所在单位负责,防止因事态扩大而使矛盾激化,引发刑事案件。

(一)预防工作

实行治安管理责任制,规范管理教育,提高法制观念,创造良好的育人氛围;以深入细致的思想教育贯彻疏导原则,及时妥善处理师生员工之间的矛盾,防止矛盾激化,有效预防治安、刑事案件事件。

(二)治安、刑事案件的处置

对治安案件的查处在24小时内完成,做好询问笔录,查清主要当事人的责任,造成人员伤害或财产损失的依照法律程序公正处理,对自己不能处理或无权处理的要及时报公安机关处理,发生刑事案件要及时向公安机关报案。

查处治安、刑事案件的要点是:首先要及时向公安机关报告,快速制止、控制首要分子,防止逃脱或避免再次发生殴斗;其次要尽快调查处理,安排治疗事宜,防止因拖延时间失去抢救机会;最后要配合公安机关快速调查,在双方当事人没有串供机会的条件下完成调查工作,对事件的主要脉络、主要当事人的行为责任完成取证。

Ⅴ、盗窃案件的预防与处置

随着学校的发展,校园的人员结构、素质日趋复杂,应采取得力措施对盗窃案件进行重点预防和打击,维护学校的治安秩序。

(一)预防工作

1、重视防盗工作 加强对校园防盗工作的领导,通过对校园及周边治安的综合治理,群防群治,抑制、降低、消除盗窃案件的发生。

2、加强法制安全教育 一是加强对师生员工的道德教育和法制宣传教育,要学法、懂法、守法,树立正确的世界观、人生观、价值观,抵制腐朽思想的侵蚀。二是提高学生自身安全意识,掌握防盗常识,提高财物管理的能力,解决学生普遍防范意识不强的问题,不给盗窃分子可乘之机。教育学生要妥善放置现金、银行卡、证件和其它贵重物品,尽量不随身携带,避免丢失;让学生了解盗窃案多发生在食堂、图书馆、宿舍、教室,贵重物品不要放在书包内,不用书包在公共场所占座位,防止失窃。

3、切实加强学生宿舍管理 学生实施持证进入制度。实行外来人员登记制度、外来人员禁入制度。

4、加强防范体系 改善技防、物防设施,使人防、物防、技防构成有效的安全屏障,形成有效的治安防范体系。

(二)处置工作

1、及时报案 发现物品被盗应保护现场,立即向学校保卫部门报案(被盗数额较大时可直接向公安机关报案),简要说明被盗时间、地点、丢失物品及价值,以便抓住战机,抓获盗窃嫌疑人。

2、查找线索 若盗窃嫌疑人逃脱,保卫部门应进行现场勘查,询问笔录要详细记录发案过程,查找有力线索,为配合公安机关破案做好准备。

3、善后处理 一是抓获盗窃嫌疑人要交司法机关处理,返还被盗物品;二是加大打击力度,依法严惩偷盗者;三是未能破获的盗窃案件应向当事人说明情况和原因。

、各种流行性传染病引发的突发事件

贯彻执行《传染病防治法》,有效预防、控制和消除传染病的发生与流行,保障广大师生员工的身体建康,执行传染病报告制度,确保及时发现、控制、消除疫情。

(一)预防工作

1、健全组织,明确职责 学校成立卫生防病与健康安全办公室(设在校医务所),全面负责防控各种疫情工作。根据需要,定期对从业人员进行健康检查,负责消毒、药物预防、留观监护、返校人员管理等工作,突发疫情后,防治人员配备必要的防护装备,保卫处负责处置校内突发病情及校园封闭、警戒工作。

2、采取措施,积极预防 积极改善学校卫生设施与条件,做好预防工作;加强学生管理,采取积极有效措施,加强体育锻炼,增强师生体质;重视落实师生员工的生活,认真解决问题,排除隐患。

处置工作

1、非常时期,由领导小组决定校园是否实行封闭式管理。对未经批准从外地、疫区返校人员,坚决不准进校;已经进校者,必须实施居家或在校内设置隔离室实施必要的隔离观查。

2、校医务所设专用诊疗室和隔离病房,对不能排除的病毒携带者,应按政府疾病控制中心有关规定,予以隔离检查。

3、对与疫情病人有接触史或有疫情病人时,卫生防病与健康安全办公室立即开展工作处置疫情,对相关区域实施封闭,并上报政府疾病控制中心或防疫部门,在政府专业队伍指导下,协助专业队伍开展疫情调查,对疫情病人及时进行隔离和救治,对疫区按要求进行必要的消毒。

4、由校保卫处协助医务所实施隔离措施和隔离区安全保卫。

5、由资产处和后勤保障处协助医务所对隔离区提供必要保障。

Ⅶ、集体食物中毒引发的突发事件

为保护师生员工的饮食卫生和安全,认真落实食堂内部岗位责任制,加大预防食物中毒力度,严把食品采购、验收、储存、加工、销售关,保证食品卫生安全,餐具消毒彻底,防止发生集体食物中毒事件。

(一)预防工作

预防集体食物中毒突发事件的核心问题有:一是防止坏人投毒,二是做好预防食物中毒。

1、预防投毒

(1)教学科研供应中心、实验中心应按规定认真做好毒麻物品和化学危险物品的管理、存放、使用、回收等工作,控制毒品来源;

(2)膳食中心管理者必须把预防投毒工作的落实作为首要任务认真做好。及时掌握炊管人员的思想动向,及时做好化解工作,对政审不合格的人员要及时辞退;

(3)在加工、销售过程中值班人员要坚守岗位,严禁无关人员进入食品加工间和仓库;

(4)加强对饮用水源的管理,防止投毒事件发生。

2、预防一般性食物中毒

(1)要严把食品采购、验收关 规范采购渠道,定点采购食品和原料,认真查验卫生许可证和产品合格证,保证质量。禁止从非定点单位采购成品和半成品,切实防止食物中毒事件的发生;

(2)要严把食品储存关 膳食中心在食品入库前要抽样检查,防止有问题的食品进入仓库。食品储存应保持分类、分架、隔墙离地存放,定期检查,及时处理变质或超期食品;食品出库时间、数量要有详细记录。

(3)严把个人卫生关 认真落实炊管人员的身体健康检查,落实持证上岗制度,防止传染性疾病通过食物传播;重视炊管人员个人卫生和食品加工、销售环境的卫生。

(4)严把制度关 落实采购、保管、发放、加工、销售各环节的专人负责制,建立饮食保障监督机制,后勤管理部门应加强检查督促工作。

(二)处置工作

(1)发生食物中毒,要及时报告学校应急工作领导小组和卫生防疫部门。

(2)各部门密切配合,及时组织抢救,避免因抢救不力而发生伤亡事故。

(3)后勤保障组、治安保卫组及医疗救护组要尽快协查中毒原因。

(4)保卫处要协助相关部门控制涉嫌人员,各职能部门要及时做好中毒人员的安抚工作,确保学校稳定。

Ⅷ、网络与信息安全事件

伴随着信息技术的快速发展,网络已经成为人们生活的一个重要组成部分。然而,由于网络虚拟世界具有传播快、隐蔽性强、管理尚不健全等性质,极易被不法分子所利用,从而危害学校甚至社会的稳定。因此,加强对网络的管理,及时处理并封堵有害信息,趆来趆显得重要。

(一)预防工作

(1)要加强对全校师生员工的法制教育,不散布、传播有害或不良信息。

(2)宣传部、学工处、网络与教育技术中心和保卫处要加强对校园网络的管理及信息的监控,及时发现并封堵不良信息,切断传播源。

(3)必须加强对校园网络系统的保护,防止被非法入侵或病毒攻击而出现系统崩溃。

(二)处置工作

(1)网络与信息安全事件发生后,要在学校安全稳定工作领导小组的统一指挥下,有序进行处置。

(2)保卫部门要全面了解网络和信息系统所受影响及波及的范围,跟踪事态的发展,及时将所掌握的情况向领导小组汇报。

(3)对网络谣言要由宣传部门及时进行正面辟谣,学工部门要及时做好学生的教育及疏导工作,必要时可请网络及新闻媒体介入进行正面报道,以防止事态进一步扩大。

(4)保卫部门要及时调查取证,尽可能保留相关证据。必要时可报请当地公安及市网监部门进行侦破,并视情况依法依规进行处置。

(5)当网络和信息系统运行安全因病毒攻击、非法入侵、系统崩溃等原因出现异常或瘫痪时,立即由网络与教育技术中心采取措施,尽快恢复网络和信息系统的正常运行,必要时报请电信管理部门给予技术支持。

(6)当网络信息内容出现危害国家安全、社会稳定及学校正常教学秩序的有害或其他不良信息时,应立即采取必要的管控措施进行封堵,必要时可由保卫处报请公安厅国保总队对有害或其他不良信息进行删除,有效阻止网上有害或不良信息的传播。

Ⅸ、环境污染事故

环境污染事故是指因意外因素引起危险物品(含化学物品、剧毒药品及放射性物品等)泄露或因违反有关规定排放污染物造成环境污染。为有效防范突发性环境污染事故的发生,及时、合理处置可能发生的各类环境污染事故,保障全校师生和人民群众生命安全,根据上级环保部门有关环境污染事故应急处理与有关要求,结合我校实际,制定本预案。

(一)预防工作

(1)加强对全校师生员工的教育,自觉遵守《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国海洋环境保护法》、《中华人民共和国安全生产法》、《危险化学品安全管理条例》等,从思想上高度重视防止环境污染事故的发生。

(2)要求相关工作人员遵守操作规程,规范性生产,对实验废弃物按要求进行管理。

(二)处置工作

(1)污染事故发生后,要做到及时发现、及时报告、及时组织事故处理和人员疏散,迅速采取果断、周密、有效措施,最大限度把灾害控制在最小范围。

(2)保卫处立即对事故现场布置安全警戒,禁止无关人员进入危险区域。

(3)一旦发生环境污染事故,本单位应急处理工作小组立即赶到事故现场,确定处理方案,控制事态扩大,疏散人群,降低污染程度和危害。

(4)立即向学校应急处理办公室报告,办公室立即请示学校应急处理工作领导小组,同意后上报南昌市环境保护局。

(5)协助政府有关专业部门组织有关专家、技术人员到事故现场进行调查检验,迅速查明危险品类型,确定主要污染物质以及产生的危害程度,采取有效措施,最大限度降低损失。

(6)对有明确污染源的应立即采取措施控制污染物排放。

六、责任与奖惩

1、有下列情况之一者,对相关责任人进行问责:

(1)决策失误,导致群众大规模集体上访;

(2)瞒报、谎报、缓报重大、紧急事件,造成严重后果;

(3)对群体性、突发性事件处置不当,导致事态恶化,造成恶劣影响;

(4)在处置突发事件过程中,不服从指挥,有失职、渎职行为的。

2、对于在处置突发事件中表现突出的集体和个人,应给予表彰。

七、善后工作

突发事件处置完毕后,学校应召集相关部门做好善后工作,对受到影响的师生员工进行必要的心理疏导;同时总结处置工作中的不足之处,进一步完善应急预案。

关闭窗口