当前位置: 首页>>通知公告>>正文
关于印发《2018年江西中医药大学消防安全专项整治工作方案的通知》
2018-04-16 12:40  

根据省教育厅《关于印发〈2018年全省学校消防安全专项整治工作方案〉的通知》要求,为加强我校消防安全管理,消除火灾隐患,切实减少一般事故,有效控制较大事故,坚决防范遏制重特大事故,结合我校实际,学校制定了《2018年江西中医药大学消防安全专项整治工作方案》,现印发你们,请结合工作实际,认真组织实施。

江西中医药大学综治工作领导小组办公室

2018年3月15日

2018年江西中医药大学消防安全专项整治工作方案

根据省教育厅《2018年全省学校消防安全专项整治工作方案》任务部署,从即日起,在全省校园开展消防安全专项整治工作。为有效防范校园火灾事故的发生,维护广大师生生命财产安全,按省教育厅统一部署,结合我校实际,现制定2018年江西中医药大学消防安全专项整治工作方案如下:

一、工作目标

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央、省、教育厅领导关于安全生产工作的系列批示指示精神,坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线,突出“查大风险、除大隐患、防大事故”工作重点,对全校消防安全进行全面排查,整改消除火灾隐患,落实消防责任,建立长效机制,全面提升学校火灾防控能力,为全国改革开放40周年等重大活动营造平安和谐的校园环境。

二、整治内容

(一)强化校园重点场所火灾隐患排查整治。以严防发生群死群伤学生安全事故为工作重点,全面开展校园火灾隐患排查整治。重点加强对学生宿舍、神曲厅、图书馆等人员密集场所,食堂、实验室、危化品仓库等易燃易爆重点区域以及计算机房、电化教学中心等大量使用电气设备部门的清查摸排,进一步加大校内消防设施器材、消防通道、常闭式防火门、安全疏散指示标志以及灭火瓶、消防栓等消防安全设施的检查力度,摸清隐患底数健全安全台账,制定整改措施,做到消防安全排查“全覆盖、零容忍、重实效”,消防隐患整治不留死角。

(二)加强校园消防安全教育管理。加大《消防安全法》《人员密集场所消防安全管理》《江西省学校消防安全管理规范》以及高层建筑消防安全管理等消防法律法规的学习教育,不断培养和提高广大师生火灾防控意识。持续推动学校电气火灾综合治理进程,加强校内电气线路敷设、老化管线以及各类电器设备使用的管理,尤其是加强学生宿舍、校内家属楼等生活区域大功率电器和各类充电设备使用管控,加强校内电瓶车停放区域和电瓶充电规范管理,严防因线路短路引发室内火灾事故。

(三)打牢校园消防安全工作基础。进一步加大校园消防安全基础建设的投入力度。一方面,不断完善校内消防设施器材,按要求配齐配全符合规定的灭火瓶、消防栓等消防器材。另一方面,继续加大学校消防安全骨干队伍的培养训练,使其具备“见火不慌,抬手就打”的基本业务素养,确保在火灾事故发生的第一时间找得到人,且有能力处置和应对。

三、整治步骤

专项整治分三个阶段进行。

(一)动员排查阶段(3月)。各单位各部门结合实际,制定专项整治具体实施方案,明确专项整治工作主要任务、重点内容和工作要求。召开专题会议进行动员部署,并积极宣传形成强大声势和舆论氛围。要对照整治内容进行消防安全隐患排查,摸清重点场所、重点区域以及消防设施器材、安全疏散、消防安全管理等方面的实际情况,逐项登记建立安全台账。

(二)集中整治阶段(4月至9月)。对排查出的火灾隐患开展“清剿”行动,能立即整改的要立即整改,不能立即整改的,要明确具体负责人,全程跟踪限期整改。对重大火灾隐患要及时上报,逐一制定整改方案,做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”,并严防死守、确保万无一失。对一般性火灾隐患要在显著位置张贴限期改正等隐患整改通知单,实现学校师生对火灾隐患的知情权和监督权。

(三)巩固提升阶段(10月至12月)。对专项整治工作开展“回头看”,对已责令“三停”、临时查封的场所逐一复查。总结巩固专项整治工作经验,建立长效机制。对专项整治工作中暴露出的突出问题和薄弱环节,采取针对性措施,补齐短板,全面提升学校消防安全管理水平。

四、有关要求

(一)加强组织领导,落实安全责任。各单位、各部门要认真贯彻落实《消防安全责任制实施办法》,明确分工,建立奖惩机制。各单位、各部门主要领导要亲自组织研究部署,分管领导要具体抓落实。在实际工作中,要进一步分解重点任务,层层细化工作职责,层层传递压力,确保安全措施落地见效。

(二)加强部门协调,严格安全管控。要加强请示汇报,积极依靠学校消防安全工作委员会作用,协调有关部门依法依规落实对学校及周边消防安全风险的管控措施。各单位、各部门要邀请相关单位的专家进行指导帮带,进一步打牢火灾防控“三防”基础,确保学校师生安全。

(三)加强宣传发动,浓厚活动氛围。要将校园消防安全宣传教育与各类学校安全教育活动有机结合,利用校内广播、网络、海报、宣传栏以及主题班会、专家授课等多种形式,努力营造专项活动的浓厚氛围。要积极发动广大师生,组织开展应对突发性火灾事故的消防疏散演习演练,加强消防基本技能实操实训,全面提高消防安全意识和自防自救能力。

各综治责任单位从4月份开始,每月23日前报送当月专项整治工作小结至学校综治办,12月23日前报送专项整治工作总结。联系人:邹霞;联系电话:0791-87118769;联系邮箱:14015007@qq.com。

关闭窗口