当前位置: 首页>>工作动态>>正文
我校举行外国留学生安全教育宣讲会
2018-04-16 12:33  

4月9日下午,国际教育学院联合保卫处在神曲厅举行外国留学生安全教育宣讲会。(邹霞  摄)

来自20个国家的1017名留学生聆听安全教育宣讲。(邹霞  摄)

  江中新闻网讯(通讯员 邹霞)为了加强对我校外国留学生的安全管理,帮助外国留学生安全顺利地完成在中国的大学学业,更好地融入校园生活,4月9日下午,国际教育学院联合保卫处在神曲厅举行外国留学生安全教育宣讲会。保卫处负责人作题为《我的安全我做主》的宣讲报告,来自20个国家的1017名留学生到场聆听。

  宣讲会首先阐明了高校公共安全的重要性,围绕火灾、盗窃、诈骗、车祸等安全事项进行了详细的讲解,并结合留学生的实际情况,提醒留学生在日常生活中应注意的各类安全事项。宣讲结合有关政策,要求留学生警惕非法传教,认真学习并遵守中国法律法规和校规校纪。

外国留学生在“用电安全 从我做起”的宣传条幅上签名。(邹霞 摄)

  宣讲赢得了外国留学热烈的掌声。宣讲结束后,来自巴基斯坦的2016级留学生Mesam说,这样的安全教育宣讲对外国留学生非常有必要,不仅能强化他们的安全意识,还能从生活的具体方面帮助他们应对突发事件,加强安全保障。来自纳米比亚的2017级留学生Sardon Vries和Terrence Vries两兄弟表示,原本他们打算冬天买上电热毯取暖,听了这次宣讲后,他们马上取消了这样的念头。

外国留学生纷纷表示,将杜绝违章用电,确保用电安全。(邹霞 摄)

  随着我校国际化办学的发展,来我校的外国留学生日益增多,为了让身在异国他乡的留学生更好地学习、生活,学校采取了多项措施,帮助留学生增强自我防范意识,提高安全自救能力。外国留学生入校伊始,学校给每位留学生发放《安全知识手册》,内容涉及外国留学生在校学习期间的人身安全、财产安全、用电安全、交通安全、公共场所安全及火灾、地震逃生知识等各项内容。学校和每位留学生签订《用电安全承诺书》,将常见用电安全通过“承诺书”的方式告知每一名外国留学生。为外国留学生每周开设《国情教育课》,帮助外国留学生了解中国国情,遵守中国法律法规。此外,学校在外国留学生中建立了学生志愿者服务队,协助解决外国留学生在学习、生活中遇到的困难,及时化解各类安全隐患。

(责任编辑:张安然)

关闭窗口